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学术雅集蔺明净:服装与纺织参数化设计2.0 服装批发蛋糕有新分法,云服云商进货平台成立一年半营收近2亿

发布时间:2024-08-08 12:00:12  来源:互联网整理  浏览:   【】【】【

学术雅集蔺明净:服装与纺织参数化设计2.0 服装批发蛋糕有新分法,云服云商进货平台成立一年半营收近2亿

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学术雅集蔺明净:服装与纺织参数化设计2.0 服装批发蛋糕有新分法,云服云商进货平台成立一年半营收近2亿 

学术雅集蔺明净:服装与纺织参数化设计2.0

编者按:以可穿戴技术的发展为基础,2010年清华大学美术学院臧迎春教授开始进行智能时装领域的研究。2012年5月22日至31日,清华美院和纽约帕森斯设计学院联合举办了首期智能服装工坊。帕森斯方为Katherina Moriwaki副教授、Anata Genova副教授、张尕教授及其带领的20多名学生;我方为臧迎春教授、徐迎庆教授、师丹青老师、白玉力老师以及来自染服系和信息系的20多名学生。同年,7月2日至13日,美术学院继续开展第二期智能服装工坊,并邀请来自荷兰的国际著名艺术家Anouk Wipprecht,与臧迎春教授一起指导学生进行相关作品设计。彼时美院就读的蔺明净参加了这两次跨学科的课程合作与学习。智能纺织品与服装设计代表了当今时尚与科技领域的革命性融合。无论在欧美国家,还是亚洲市场,智能纺织品与服装都有着广阔的发展前景,它的兴起在很大程度上将改变我们的生活方式。在此背景下,清华大学米兰艺术设计学院将锐意发展智能纺织品与服装设计,积极与在相关领域享有盛誉的国际院校、研究机构、专家开展深度合作,分享学术成果。

本期专访人物

蔺明净

清华大学美术学院 本科

伦敦艺术大学伦敦时装学院 硕士

英国皇家艺术学院 博士

主要研究领域:

3D打印时尚与智能纺织品

自2014年,蔺明净在国际范围内带来了多场学术讲座分享,参与了国内外关于3D打印服装纺织品的教学,其中合作的不乏法国Ensait国立高等纺织工程师学院、牛津大学、英国帝国理工、皇家艺术学院、清华大学、英国利兹大学、英国普资茅斯大学、意大利马兰欧尼时装学院伦敦分校等国内外知名高等院校。

其中以《Inter-fashionality》、《Fold the Interfashionality》为代表的多个设计作品曾多次参与如中国、英国、西班牙等国内外展览,以及静态、动态时装发布。

曾于2017年参与了欧盟立项HORIZON2020 Wear Sustain计划的获奖项目WISP感官珠宝,并建立非盈利中欧跨界设计论坛ABOUNDARY至今,于2014年联合建立RCA第一个远东文化学习小组,2020年成立了L UP L DOWN工作室。

Inter-Fashionality

系列与清华大学染织服装艺术设计系李迎军副教授合作,用数字化视角重新解读中国传统服饰观念,也是参数化设计与传统旗袍工艺的碰撞与交流,平面形态与立体造型的融合与转化。

Fold the Interfashionality

与黄才骏博士合作的折纸褶裥的3D打印服装系列。将东方与西方文化、手工与科技、传统与现代、刚与柔等多项二元对立的概念并置,用黑白灰的色彩及点线面层次渐进式的处理方式,通过京剧《霸王别姬》进行立体化的多维多感官表现,传递了东方美学意蕴,极具东方质感。

多年来持续探索3D打印时尚、可穿戴技术与智能纺织品等前沿研究方向的众多可能性,在东方与西方、传统与现代、手工艺与数字技术等等多项差异化的主题下,以服装纺织品设计师的视角深入探讨人、人体与科技的关系,基于其上又与知名科技公司、材料科学家与先锋设计师等不同领域的人物合作,用“流动性”,即非两极分化、交叉融合的思维为新时代语境提供了参数化的服装设计思维与设计方法,进而催生出别具一格的设计成果,带来别开生面的跨界精彩呈现。

Q&A

01

"在读期间有哪些比较深刻的事情?"

清华带给我的是扎实的设计功底和对技术的掌握。学校系里的每一位老师都很负责,都在努力为学生提供更多的机会、更大的舞台,大学四年我受益匪浅。

众所周知,清华本科招收的人很少,师资力量又很强大,我们在这样的一个有着最好的资源环境里,接受着非常优秀的教育。在本科生期间,就有比较多的出国交流的机会,我记得臧老师和肖老师当时很鼓励我们和国外的交流,不仅给我们提供summer camp的机会,也同时请国内外一流国际院校的教授、设计师等开设讲座和workshop课程,不得不说带给我的启发巨大,从而萌发了出国学习的心思。

02

"你曾接受过中西顶尖设计院校的教育,请问如何看待其中的设计教育异同?对你的设计思维的形成和培养,设计研究与实践有哪些影响呢?"

伦敦时装学院让我对世界平台上时尚产业有了初步了解,而皇家艺术学院激发了我对未来的服装和材料探索的欲望。

但我的经历还不足以概括“中”“西”设计教育的异同,这么宏大的议题。我只能说从我自身经历,就读院校和专业,参与过的教学出发,当然也涉及了时代背景、文化的发展以及政策制度等多方面复杂的因素。我的经历中一个很大的感悟在于重新思考了“技术”或者“技艺”与个人创造力的关系。

在清华攻读本科学位时,基础性课程比较多,尤其是针对服装制作的如立体裁剪、平面制板等的技艺课程,为我后期的创作与研究打下了很好的基础。而西方院校的一些本科教育,英国服装纺织品设计教育更多的是“项目”类教学。强调以concept和research引导学生设计的发展,而技艺或技术课程起辅助作用,是为了帮助学生去实现设计愿景。我也一直坚信不能为了技术而技术,设计存在的意义is to serve creative mind。

03

"什么样的契机选择了3D打印及参数化时尚作为研究方向?你认为它的设计价值与社会意义在哪方面呢?"

既有兴趣也有大环境的影响吧。我个人一直感兴趣数字化设计,3D打印,参数化设计等等前沿未来设计领域,另外其他一些跨界的先锋内容也非常吸引我,如交互、动画、表演、生物科学等等其他设计专业与学科。我的设计系列Fold the Interfashionality最终就是融合了京剧表演来进行呈现,践行了我的跨界构想。

“Fold the Interfashionality”系列的

《霸王别姬》京剧表演

我的研究课题旨在探讨未来服装纺织品的可能性,核心价值是提出了“Parametric Thinking 2.0”——一种在服装领域中新的参数化的思维方式及设计方法。以服装和纺织品角度出发,利用专业知识和背景,运用3D打印、参数化设计等数字化技术,探讨科技与人、人体的互动关系,而并非取代传统手工艺或已经非常成熟的服装纺织产业。

同时,在具体设计实践过程中,用新技术手段诠释对立的概念和元素,例如东方与西方文化,传统手工艺与数字化技术,给予服装设计领域具独创性的设计思维、数字设计方法以及最终3D打印时尚的转化成果。

04

"可以跟我们聊聊设计研究过程中的转折点吗?"

最重要的转折点就是2016年5月份我在皇家艺术学院组织的研讨会“Digital Fashion - 3D Printing for Designers”。这次会议我邀请了在3D打印服装和纺织品领域先锋的设计师以及研究者,如Behnaz Farahi, Troy Nachtigal,Fergal Coulter,Fillippo Nassati等,著名的3D打印公司Stratasys, iMakr也参与了会议。每位专家都分享了各自视角下3D打印服装和纺织品领域最新的案例,在此之后我们保持着联系,进行深入交流,甚至开展了相关合作,而这些都成为了我研究的前期基础。

学术会议Digital Fashion:3D Printing for Designer

总结分析

特别是研讨会结束之后,我有机会参与了AA (英国建筑联盟学院)的短期课程,在学习新的参数化设计的同时,我逐渐开始思考,作为服装和纺织品设计师,如何在服装范围内理解并运用参数化设计和数字设计?

当今数字化时代的大背景下,作为数字产物的参数化技术最先被引进建筑设计及产品设计领域,但无论是建筑设计还是产品设计也好,他们与服装最大的区别一是对于材料柔软性能的关注,二是与人体的互动模式。服装设计师运用参数化设计时,重点考虑人和人体造型与结构之间的互动性。因为服装设计的核心在于人与人体,整个设计活动以人为主体开展。所以“Body”成了我研究的核心出发点。

蔺明净博士论文目录

05

"你的研究中,以‘参数化设计、服装、3d打印、身体’为主的STEAM设计方法论,不仅综述了现有优秀案例的发展与特点,同时将自己的设计研究纳入,做了一个动态性、综合性的定位。

基于此谈谈你3D打印服装和纺织品研究的独特性吧"

结合上面的核心研究问题,我研究的独创性存在于三个方面:

1. New Parametric Thinking 2.0 for Fashion and Textiles

(服装与纺织的新参数化设计思维 2.0)

Parametric Thinking与

Parametric Thinking 2.0的异同

独创性之一我称为“参数化思维2.0”。这种思维方式是指服装设计师在运用数字化技术(特别是从其他领域借鉴的技术)设计时,需要强调对人体的考量及其服装剪裁工艺、材料的敏感度(Sensibility of your skin)等专业知识的融合。数字化设计确实提供了一个多元且有效的手段实现理想效果,但后期的落地少不了对材料的感受与控制。以一种‘流动’的思维形态,打破传统对立概念的界限,弥合跨学科和跨文化环境下的冲突。

参数化思维2.0既是一种研究方法,也是这项研究最主要的独创性贡献。

Fluidity:字面意思是指液体的流动性;抽象层面上,它还有不固定的、易变的、优美的、流畅的等延伸含义,在具体的设计语境下又可以指思维方式的灵活性,不同领域之间的一种突破、交融与转化。

论文结构与项目结构

2. New Algorithms and Design Approach for 3D Printing

(3D打印的新算法和设计方式)

除了参数化思维2.0之外,这项研究的独创性还在于软件应用程序(Rhino,eVe | Voronax,Grasshopper,Freeform Origami和Rigid Origami)的研发与创新应用。

如开发Freeform Origami和Rigid Origami的新算法,并被运用制成前所未有的3D打印服装和纺织品形态,从而为3D打印提供了全新的可分享的设计方式。

案例研究、关键词定位分析

3. Parametric Design 2.0

(参数化设计2.0)

Parametric Design 2.0并不是要仅仅使用参数化工具创建建筑形态;也不是将时尚和纺织品设计、制造与参数化设计割裂开来,而是将各个领域(服装、纺织、手工艺)的知识融合设计,最终落脚点在探讨3D打印对于人体结构和运动形态的影响。

因此,以 “参数化思维2.0”为起点,衍生了新的数字设计方式,进而发展出新的形态,匹配3D打印制造方式与新材料,正如“Fold the Interfashionality”项目中编织表面的3D打印褶裥造型与弯曲3D细丝的数字模型造型。此外,我是第一个使用Sinterit软性3D打印材料完成前述设计的人。

无论是“Inter-fashionality”项目,以及后续演化的“Fold the Interfashionality”的两个项目,从设计概念生成、建模、制造、到设计作品完成的每一个环节都涉及数字技术,都可以视为参数化设计2.0,这是一个基于参数化思维2.0的设计方法论。

设计研究中的面料实验

STEAM:英文Science(科学),Technology(科技), Engineering(工程),Art(艺术),和Math (数学)首字母的缩写。强调用多学科和跨学科的知识去解决问题,以及探讨新的设计思路。

以三宅一生为例,其褶皱服装成为产品,背后有化学纤维发明的技术推动。从前绝大部分的褶皱是使用天然纤维制作,经过水洗之后会变形,无法达到理想效果。运用新技术产生了前所未有的褶皱造型,但实际上我们并没有摒弃已经存在的天然纤维,我们还是在使用棉、麻、丝绸等。所以我觉得新技术为三宅一生以及时尚领域提供了新思路。

蔺明净“New Parametric Thinking 2.0

for Fashion and Textiles”

研究方法

06

"在研究中是如何解决参数化等计算机技术问题的呢?"

先合作、后独立。

“先合作”指的是与其他领域专家多交流、互通有无。以开放的态度学习新的知识,不要进行封闭式学习。除了例如学术会议、专业著作、学术期刊杂志等学术资源,我觉得设计师眼界要广,学会运用各种资源学习,例如新媒体,社交平台等等网络平台的各类资源。

“后独立”,切忌迷失自我。不能‘为了技术而技术’,同时不能局限在原有的领域。我时刻在找自己与他人的不同之处,常问自己什么是‘自己有的’而‘其他人没有的’。

“再次鸣谢所有参与过我博士研究课题的

各位老师、同仁!”

07

"后疫情时代,3D打印时尚未来的发展趋势?在设计教学方面有什么样的一个主张?"

我觉得后疫情时代,STEAM对于跨界的3D打印时尚的影响会更加明显,特别是时尚领域的数字化和可持续化的发展。换句话说,更多跨界项目会出现,并以数字化或者可持续作为其导向。

我在如今教学中也一直强调,科技可以带给我们前所未有的设计思路、技术与方法(前面提到的);另一方面凭借其优势重新解读生态可持续发展。在教授CLO 3D服装设计软件时,我会设定环保主题,例如让学生们搜集废旧纺织材料,用软件制作材料的数字版,然后用CLO 3D设计数字版型的服装形态,最后产出不仅仅是digital design, digital catwalk,也将废旧材料缝合制成成衣。

08

"可以跟大家分享一下正在进行的项目或者是未来的研究方向与规划吗 "

正在进行的研究项目是一个为期一年的由香港理工大学提供资金的研究项目。我的研究伙伴黄才骏博士,香港理工大学教员(research associate professor),也是这个项目的主要负责人。这个项目延续我们博士期间合作的项目“Fold-the-Interfashionality”,继续探讨参数化设计、智能科技、3D打印、褶皱、与肢体语言和人体运动的关系。以前的项目是以京剧霸王别姬为媒体,我们也在计划新项目的表现形态,有意与香港芭蕾舞团合作。

09

"请问对在校的研究生有什么建议呢?"

做自己,找自我,珍惜清华的资源。离开学校快10年了,越来越感觉到清华资源真的非常丰富。所有老师的课程我至今受益匪浅。

文字、图片编辑:石 婧

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服装批发蛋糕有新分法,云服云商进货平台成立一年半营收近2亿

衣食住行是构成人类生活的基础要素,其中排在首位的“衣”凭借巨大用户体量,撑起了一个万亿级赛道。

据《2019中国服装市场报告》显示,仅2018年,中国服装市场的GMV就高达20774亿人民币,除了人们耳熟能详的行业大牌外,零散分布在全国各地的精品零售店、买手店、集合店也为行业整体营收贡献了相当大的份额。

但是,随着整个行业的高歌猛进,传统经营模式的弊端也越发明显,最典型的当属供应链成衣交易环节。

在这一分散多元的环节中,从传统的来料加工厂到一批、二批……最终到零售门店,交易链条过长、信息互通率低、款式流通效率低、库存成本高等问题长期存在,且很难通过产业自净化的方式解决。

一方面,上游工厂很难触达分散在各个地方的服装小店,客户开源受阻。

另一方面,单体服装精品店、淘宝店、设计师工作室等下游零售商,“够不到”上游工厂,只能去动批、广州十三行等公开市场选货拿货,不得不面对货品有限、中间商加价、爆款过时等问题。也正是这样的现状,催生了一批致力于给服装供应链降本增效的创新企业。

快鲤鱼近期接触的云服云商公司旗下的「进货」平台便是国内服装行业B2B交易服务平台,平台通过直接撮合服装生产商和零售商的交易需求,帮助更多的线下零售门店提升供应链管理能力和零售经营能力。

去中间化

撮合服装生产商和零售商的直接交易

从2020年4月上线至今,云服云商旗下的进货平台已与2000多家工厂实现合作,吸引下游门店万余家,累计营收近2亿元人民币。

进货平台用最直截了当的名称向客户展示核心服务内容,把原本没有交集的上游品牌服装工厂和分散的零售门店连接起来,去中间化提升整个交易链条效率的同时,也抓住了服装行业的核心非标准化特征,实现了快速增长。

通过地推、陌拜这类最直接有效的方式,云服云商逐渐吸引了大量工厂、零售商与平台签约,完成采购订单交易。零售商可以通过“进货”小程序,直接对接平台上的上千家上游工厂,进行选品、组货和下单。整个交易过程,还可享受云服云商的一对一管家式服务。

管家服务,是云服云商认为最适合服装行业的运营策略。平台上的管家会根据每家门店的老板特征偏好、风格、区位、周边人群等标签来确定用户画像,并进行针对式推荐,选品的精准度、售罄率远高于用户自己浏览的静默下单,从而提升了客户的经营利润。

通过管家推动的持续复购,平台也得以充分积累数据,数据驱动的车轮效应又能进一步推进选款的精准度。

而平台一对一运营既让门店主获得有温度的服务,又能建立起一条快速迭代通道,无论对于结算售后、平台功能、货品需求都能快速完成沟通、及时响应,确保公司运营策略始终与一线市场需求保持一致。

与此同时,云服云商还有数千个针对不同分层、不同偏好的商户微信群组,连接了十多万用户。群内管家及买手通过大量的文字、短视频和直播形式输出UGC种草内容,通过内容组合推荐货品,结合卖点和需求让客户体验更友好直接。

平台定期还会有满减促销、大牌同款、工厂拼单或盲盒福袋等方式刺激客户活跃。除此之外,平台还会定期收集服装从业者们在群里分享的时尚心得和进货需求,进而反哺工厂,协助其打造出小轻快反模式。

为了更好地服务零售客户,云服云商还在杭州、广州、武汉、郑州等地开设分公司进行属地化运营管理,通过线下展厅的本地服务与线上平台的同步协作来推新款、做培训,让前来参观、洽谈的客户直观地触摸到平台服装的品质、工艺和面料等。

同时,线下展厅还可用来满足招商、订货、零售商培训等需求。未来,其展厅还将作为平台的节点仓,帮助工厂发货、中转以及提升物流效率。

云服云商通过对整个交易链条去中间化的方式,释放工厂与零售商在传统交易模式中的流通及库存成本,同时为小B客户提供运营、直播带货、选货、组货等培训服务,提升个体经营者的经营能力。

提高成交效率的买手制平台

在云服云商服务模型中,“买手”是关键的一环。

“买手”特指每一家门店的上货决策者,不但要具备强时尚敏感度,还要真正把握性价比,做好服装的组合与搭配。

从某种程度上看,云服云商其实也可以叫做“买手制平台”。平台通过邀请制,吸引百位买手入驻,而每一个买手管理着几十家工厂资源,其角色相当于工厂的代运营。

成功进驻的买手将帮助工厂完成商品上架、图片制作、发货、跟单、客服、结算等一系列工作,为工厂开拓增量市场。

同时,作为平台的KOL,买手们需面向B端商户产出自身经验和对未来流行趋势的见解,为零售商们做一对一的私域推荐,推荐成功即可获得平台分佣。这种UGC种草的玩法很像服装专业市场的小红书。

以“标记我的生活”为口号,小红书现已打造国内成熟的UGC内容分享社区。云服云商也想证明,在专业市场同样可以通过UGC玩法干预客户的采购决策。

“服装属于非标产品,客户只会站在生意层面去判断产品好卖还是不好卖,或者未来可能会流行什么,不像消费者那样有比较固定的偏好,这里面就有着很强的干预点。”

云服云商表示:“买手通过自己的经验和对数据的理解去干预每一家门店店主的决策,让客户相信云服云商精准选品与引领时尚风向的能力。事实也证明,平台的推荐货品售罄率确实更高,商户获得的毛利率也更高,因此其与平台的粘性也越来越强。”

与此同时,云服云商也在数字化建设上不断发力,一方面通过大数据进行管理、预测,另一方面平台把买手经验转化为标准SOP持续推广,平台上多家头部客户主动将UGC内容向业内伙伴推广,为平台有效拉新。

目前,云服云商已服务上万家线下服装门店,聚集2000多家优质的上游供应商,积累起平台核心资源。

尝鲜本地化运营

让零售商选货更具个性

近万亿级的市场大盘,云服云商以B2B买手制模式直击服装产业链条痛点,在短期内取得可观成果。但在实际经营中,云服云商团队也遇到了不少困难和挑战。

首先,现有的拉新方式相对来说还比较传统,主要依靠销售人员地推,一家家谈合作,这样的做法虽然短期内获客精准、见效快,但长期来看需要建立裂变式增长的产品能力。

其次,在服装行业,相比图片和视频,零售商们更偏好直接看到实物,甚至在体验、试穿之后再进货,这就进一步加大了平台的拉新周期和成本。

最后,在履约的过程中,工厂偶尔会有货品瑕疵、发货不及时、产品和样衣不一致等问题,虽然瑕疵商品出现概率就平台来讲是占2%左右,但分摊到每一个商户就意味着100%,客户流失率极高。

针对以上问题,云服云商也在不断探索更优的解决方案。其计划在不同区域招募合伙人,并尝试在抖音、快手等短视频平台做一些投放,增加品牌的知名度与影响力,并持续做好客户复购工作,通过给老客户提供一些增值服务,提升转介绍的获客能力,降低获客的边际成本。

此外,云服云商还将在全国20多个城市搭建客户体验中心,邀请客户前来体验,这将突破传统地推方式,深入探索本地化运营,打造更多单城市模型。同时,公司也将加强品质管控,深入面料储备、样板间、工艺打磨甚至样衣制作环节把好工厂质量关,收紧履约环节管控。

当前,云服云商已重点布局华中、华南等区域的服装零售商,在区域继续扩张的同时,区域内部的差异化建设也将是接下来的重点建设方向。

“比如几家店铺都开在苏州的某条街上,他们都从云服云商拿货的话,有一些可能是重复的,我们现在还没有实现为不同店铺提供差异化货品,但未来,云服云商希望基于地理位置帮助同行店铺间打造差异化竞争力。”

云服云商创始人表示:在今年9月份,云服云商将推出APP,相比小程序更能方便客户自助下单、浏览行业资讯,APP将搭配SaaS服务来提升B端商铺的自主选货、零售能力,避免同一区域内店铺货品的同质化竞争,进一步满足客户的个性化选货需求。

盈利模式上,平台面向B端商户收取会员费(年费),面向买手按订单佣金分成,工厂端仍处在不断开拓阶段。公司去年营收破8000万元人民币,今年年内可实现单月盈亏平衡。

据了解,云服云商团队现规模达200人以上,其中以销售团队占比居多,核心团队成员具备服装、互联网行业多年经验。接下来公司将在重点岗位补齐高水平人才,加强团队本地化运营能力,全国一盘棋统一运营。

融资方面,云服云商于2021年年初完成Pre-A轮融资,获得来自集合智造、蓝驰创投、御势资本等多家机构的数千万元人民币。公司在不到1年内已融资3轮,能力和商业逻辑得到业内资本认可。据创始人透露,公司正在进行A轮融资,预计第四季度完成。

发布于:北京

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